Trabalho conjunto incrementa merenda escolar em Carandaí

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Fazer a criançada comer frutas e verduras é uma luta para muitos pais. No município de Carandaí, na Zona da Mata, as escolas municipais estão superando essa dificuldade com um cardápio criativo e colorido. Além de caprichar na apresentação dos pratos, os alimentos usados são frescos, saudáveis e produzidos por agricultores locais, que comercializam verduras por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Prefeitura Municipal de Carandaí / Divulgação

As escolas municipais contam com cardápio elaborado por equipe técnica, composta atualmente por dois nutricionistas, uma técnica em nutrição e distribuidores da alimentação escolar que, diariamente, acompanham a produção de merendas e contam com a parceria da Emater-MG. Em média, são servidas de duas a quatro refeições diárias em toda a rede municipal de ensino, hoje composta por 16 unidades escolares. 

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“Pedimos sempre para as escolas adicionarem frutas e verduras na merenda escolar. Ao invés da sopa, propomos pratos diferentes como o yakisoba, farofa rica ou caldo de mandioca, entre outras opções de cardápio montadas de acordo com a disponibilidade de hortaliças da época. Também oferecemos sucos de frutas e até um suco de couve com limão, que tem sido bem-aceito pelas crianças”, conta a nutricionista da Prefeitura de Carandaí, Érica Rodrigues dos Santos. 

Ela ressalta ainda que é ensinado às cozinheiras a trabalharem com grande diversidade de verduras e frutas para agregar mais qualidade nutricional à alimentação dos alunos. 

Agricultura familiar

Para ter sempre alimentos frescos, há estreito contato com os produtores locais. A bem-estar social da Emater-MG, Maria Helena Pedrozo, diz que atualmente 19 agricultores participam da iniciativa via Pnae. “Eles produzem hortaliças, frutas, ovo, iogurte e logo também deverão comercializar feijão e fubá. Tem sempre gente nova entrando no projeto. Fazemos uma reunião mensal e orientamos o grupo para ter produtos que atendam essa diversificação no cardápio”, comenta a extensionista.

Como a alimentação escolar é regida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), pelo menos 30% da verba da merenda é usada na aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar. 

O Conselho de Alimentação Escolar de Carandaí é outro aliado importante nesse trabalho. “O conselho é responsável por fiscalizar como está sendo gasto o recurso da merenda. Visitamos as escolas e também as propriedades rurais para assegurar que os alimentos são produzidos mesmo localmente, saber a qualidade da água usada, entre outras informações para garantir uma boa alimentação para os estudantes”, comenta Evelin Lima Bem Nunes Silva, representante de pais no conselho. 

A distribuição dos alimentos é feita a partir de um depósito central. “Como o município é grande, é complicado para o produtor, que muitas vezes vive numa propriedade bem distante, ficar entregando nas escolas. A gestão centralizada facilita para eles e torna mais eficiente e rápida a distribuição dos produtos”, argumenta a extensionista da Emater-MG. 

Com a união de esforços da Prefeitura de Carandaí, Emater-MG, escolas e pais, quem tem ganhado são os alunos, que têm à disposição pratos mais saborosos e nutritivos. 

Fonte: Agência Minas

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